当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友活动 > 正文

校友讲堂|文法学院举办校友系列讲座

【来源: | 发布日期:2022-11-04 】

近日,为了庆祝学校建校76周年,推进友校共建,文法学院特邀请多位优秀校友举办系列讲座。

近日,文法学院邀请某国家重要媒体机关主任记者、纪录片导演、英语系校友代贺在广学楼报告厅做了题为《从莫斯科到喀布尔——感恩母校,回忆我的记者岁月》主题讲座。

近日,文法学院通过腾讯会议方式举办了校友系列讲座,法律系2012届法律硕士李文超法官为我校师生做了题为《如何在司法实践中持续学习法律》主题讲座。讲座由法律系主任刘志洪副教授主持,文法学院百余师生参与了此次活动。

李文超法官首先分享了在北方工业大学求学期间学习心得、科研经历及取得的成绩,建议同学们要重视在校期间基础知识的积累;然后结合自身研究数据法律领域方向的知识,向同学们讲述智慧法院与互联网法院建设的前沿热点。讲座中,他结合自身法律实务经验,指出法院实际工作中需要多方面能力,建议同学们在校期间多寻求实习机会,多参与课题研究,多扩展工作技能,学识结合,接触到更广阔的就业空间。

讲座最后,李文超法官和同学们进行了互动,耐心细致解答同学们的疑惑,并勉励大家要踏实学习、积极科研,祝大家取得优异的成绩。

李文超法官,北京互联网法院审管办副主任、四级高级法官,第十二届北京市青联委员、第二届北京法院司法实务研究专家、国家法官学院北京分院法官兼职教师,入选北京市优秀人才(骨干青年)和北京市“百名法学英才”培养计划,中国互联网协会首批青年专家。审理的每日优鲜商业短信推送案、爱奇艺超前点播案等一批典型案件入选全国法院十大商事案例、最高法院年度案例,撰写论文先后12次获评中国青年法学论坛、环渤海区域法治论坛、中国执行论坛等征文一等奖,在《法律适用》《人民司法》《中国版权》等期刊发表论文36篇,参编国家法官学院法官教材《司法信息学》、最高法院《新民事诉讼法条理解与适用》《最高人民法院执行批复理解与适用》等著作6本。

近日,文法学院通过腾讯会议方式举办了校友系列讲座,法律系2004届法学学士徐伟律师为我校师生做了题为《法律人职业的选择与发展》主题讲座。讲座由法律系主任刘志洪副教授主持。

徐伟律师结合自己的求学经历和职业经验,介绍了法律人职业选择的方向与前景,并分享自己职业选择的历程。对于法学生求学与求职的准备工作,他建议同学们要夯实基础,尽早确立自己的研究方向,多为自己的职业选择做准备。然后,徐伟律师介绍了律师行业内的选择空间以及如何做一名称职的律师,要求同学们秉持专业理念,以细心敬业的态度来对待法律职业。

讲座最后,徐伟律师和同学们进行了互动交流,对同学们的问题一一进行解答,并勉励同学们脚踏实地,认真学习,努力提升综合素质,相信同学们一定能找到适合自己发展的职业方向。

徐伟律师,北京大学法律硕士,天元律师事务所合伙人,金融部门负责人。从事律师工作17年,主要从事保险法、信托法等金融、证券法律业务。从业以来,徐伟律师为境内外近百家保险机构提供从设立、经营、投资并购、保险资金运用、发债、融资上市、理赔索赔与代位求偿、行政复议与行政诉讼等全方面的法律服务,担任多家银行、信托公司、金融租赁公司、汽车金融公司等多家银行业金融机构的法律顾问,代理了各地高级人民法院、最高人民法院、中国国际经济贸易仲裁委员会等多家主要仲裁委员会的诉讼、仲裁案件,多次被钱伯斯Chambers&Partners等多家境内外知名机构评选为中国领先律师。

近日,文法学院通过腾讯会议方式举办了校友系列讲座,邀请安永华明会计师事务所华北区审计服务主管合伙人、英语系校友钟丽做了题为《职业发展中的变与不变》主题讲座。

近日,文法学院邀请日语系校友蔡明返校,围绕《日语学习与职业规划》做了专题报告。报告会在文法学院学术报告厅举行,由日语系主任王立峰主持,日语系近60名本科生和研究生以及教师代表参加了本次专题报告会。