当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

校友风采|回乡闯天地

【来源: | 发布日期:2019-09-18 】

法02级校友徐取俊,是地地道道的澄迈县才存村人。在熟悉他的人眼中,徐取俊不仅学业有成,还是才存村掰着手指头数得过来的研究生。2012年底,带着对家乡的情怀,他决定回乡创业,做起了“职业农民”。这7年来,他们创办了澄迈才存共享农庄,目前已形成了以集果子狸特种养殖、黑山羊特色养殖、水果采摘、休闲垂钓、地震动物观测科普基地、乡村民宿、乡村咖啡文化、乡村特产销售等为一体的休闲农业与乡村旅游综合开发项目。

放眼望去,才存共享农庄内处处是黄墙黛瓦、碧树红花,咖啡馆、饭店、民宿、观光长廊一应俱全,景色秀丽。村里人都称赞徐取俊是当地的致富明星,说他回到村里创办了共享农庄,给村里带来了很大的效益。不要看现在人人都称赞徐取俊,但是最初他要创业的时候,却在当地引起了很多非议,觉得他回来创业是另有目的。

2012年,在外辗转10年又回到村里创业的徐取俊,誓要通过发展产业闯出一片天地,改变家乡面貌。

果子狸,是一种灵猫科的动物。果子狸的肉可以供人们食用,具有补中益气的功效;皮毛可以用来做衣服,还可以做毛笔等制品,全身都是宝,也是徐取俊他们回乡创业的第一个项目。徐取俊说,在广东工作那几年,在一次吃饭的时候接触到了果子狸,它作为一道宴请宾客的美食,在珠三角地区很普及。而且果子狸还是国家二级保护动物,需要办理特殊的驯养证以及经营证才能经营,门槛也相对较高,所以他们就选择了果子狸。

通过多方筹措,徐取俊和另外2名大学生筹资40多万元建起了果子狸养殖场。然而,第一年养殖的第一个月,就陆续死了30多只,基本上就是每天埋一只。创业初期,徐取俊的果子狸因技术问题成批死亡,好不容易抢救回来的几只“幸存者”,又受到市场销路不畅等因素制约,没能帮助他掘来“第一桶金”,还“吓跑”了徐取俊的小伙伴。

后来他专心学技术、谋出路,把困难一点点克服。徐取俊和同伴们把压力转化为动力,一边苦学养殖技术,一边积极宣传拓宽销路。2016年,徐取俊的果子狸养殖场的经营开始有了起色,乡亲们开始渐渐理解这个大学生的决心和用意,当年便有30户村民主动找到他,加入其创办的澄迈才存益民畜牧养殖专业合作社,共同发展。经过养殖果子狸的教训,徐取俊改变了创业思路,不再发展单一产业。

道理知易行难,踏足其他产业,首先意味着要离开熟悉的技术领域,从头学起。徐取俊在开始养殖黑山羊时,几乎每天都会听到有羊病死的消息。都说“万事开头难”,可黑山羊算是他们创业的第二个项目了,却也让徐取俊他们措手不及。

据了解,当时澄迈县有2000多名大学生返乡创业,其中有200多名青年在养殖、种植等方面比较出色。借助澄迈县青年创业平台,徐取俊不断上门找专业的养殖户取经、学习,才让这项产业逐渐步入正轨。

随后,徐取俊别出心裁地将果子狸养殖场和黑山羊养殖场、农味饭庄进行重新包装,配合开辟采摘果园,将自己的产业链向观赏采摘和亲子互动等方向延伸,建成了才存美丽乡村休闲游基地。

7年的时间,澄迈县大丰镇才存村发生了翻天覆地的变化,源于返乡创业大学生徐取俊和他的创业团队。如今,才存村返乡干事创业的大学生已经增至11人。现在,徐取俊的团队这11人,大家发挥专长,相互扶持,学规划设计的参与村庄的多个项目规划,有销售经验的负责营销推广。

徐取俊和他的创业团队把产业围绕乡村来布局,累计投入资金逾千万元,建设了果子狸驯养基地、黑山羊养殖场、四季果园等,从最初的畜牧养殖发展到果蔬采摘、民宿经济和休闲旅游等产业,年营业额接近200万元。小小的村子,已初步显露出产业集聚效应。

此外,徐取俊还吸纳36户贫困户到澄迈才存益民畜牧养殖专业合作社,进行技术、防疫的培训与合作分红,为贫困户树立发展信心,也带领贫困户脱贫致富。

如今,“回农村创业”不再仅仅是一句口号。据农业农村部统计,截至2018年,全国各类返乡下乡创新创业人员累计达780万。据统计,截至目前,澄迈返乡大学生已有2700余人,其中今年上半年共新增大学生创业者110余名,带动形成就业1200余人,其中贫困户近70户。

身处返乡创业潮中的徐取俊说,乡村也有实现自我价值的广阔舞台。海南自贸建设给了自己充足的信心。相信在大家的共同努力下,这一梦想将有望变成现实。作为一名预备党员,他今后将会积极向党靠拢,不忘初心,牢记使命!

转载自《追寻 不忘初心 牢记使命》,海南经济频道