当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

校友风采|服务边疆 扎根边疆 将热爱进行到底

【来源: | 发布日期:2019-06-19 】

杨利利,女,汉族,本科学历,1992年9月出生,2014年12月加入中国共产党,2017月6月毕业于北方工业大学法学专业,在校期间担任文法学院法学本科学生第三党支部宣传委员;荣获国家奖学金、国家励志奖学金、思想品德奖学金;荣获北京市三好学生、北京市基层优秀团干部荣誉称号;荣获2017年北京市优秀毕业生荣誉称号;2018年7月荣获阿克苏地区优秀共产党员荣誉称号;2018年荣获温宿县人民政府嘉奖;现任新疆温宿县依希来木其乡党建办科员。杨利利同志甘愿放弃在北京工作的机会,响应时代召唤,毅然决然来到新疆,成为了一名新疆公务员,以家国情怀和使命担当扎根基层服务群众、历练成长建设边疆。

融入——像红柳贴着大地,根才能扎的更深

作为一名当代青年,她始终怀揣着与其他有志青年同样的梦想:报效国家,建功立业。2017年7月她从北方工业大学出发,踏入了新疆温宿这片热土,从基础字母发音开始学习从未接触过的维吾尔语,3个月的培训以优异的成绩顺利毕业。

古人讲:“专心致志,以事其业”。 岗位就意味着责任,作为一个农村长大的她,更能理解其中的意义。因此,从踏入乡镇工作的第一天起,她始终以高标准、严要求完成工作,抱着强烈的职责意识和认真负责的态度,积极学习、转变角色,努力适应、胜任工作,认真贯彻落实上级党委的决策安排,模范践行党的群众路线,讲党性、重品行、做表率,勇于下基层,善于“接地气”,扎根农村和广大群众同吃、同住、同劳动,深入田间地头和维吾尔族同胞面对面、手拉手话家常,面对边疆恶劣的自然环境和有限的工作、生活条件,不计较、不诉苦、不抱怨,努力做到了把新疆当做家、以工作为生命、视群众为亲人。随着“民族团结一家亲”活动的深入开展,在异乡有了她的“新亲戚”,在“亲戚”家入住的这段时间里,干农活、说农话、知农事,辅导“亲戚”家的小孩做功课,得到了群众们的一致认可。

磨练——加强基层砥砺,在实践中成长

人说基层是最好的舞台,基层有最美的风景,参加工作不久,她便对新疆基层有了更深更真切的认识:“上面千条线,一下一根针”,新疆基层乡镇担负着改善民生的艰巨任务,群众有血有肉有感情,只有不断深入田间地头,和群众促膝交谈,嘘寒问暖,才能和群众打成一片,成为老百姓的贴心人。怀着为组织分忧、为群众解难、为人民服务的情感,她始终把群众当作亲人,把群众的困难当作自己的困难。群众遇到难事、不公事找到乡里,无论工作多忙,她都会主动接待,耐心了解,尽力帮助解决问题。每逢节假日都会跟少数民族同事一道抽出时间去看望贫困户、包联户,了解近况,送去问候。在苦与乐、得与失、个人利益与集体利益、工作与家庭之间,她选择了坚守和奉献、忠诚和敬业。内地的朋友经常劝她继续考研,凭自己的条件完全可以换个轻松的工作,她一直都微笑拒绝;家人的质疑不解,父母的操心牵挂,她心怀愧疚。但她从未想过退缩和放弃,也没有过半点抱怨,因为她坚信,做人就应该牢记初心,言而有信,踏踏实实的在新疆苦干实干。通过真心换真心,情系热土,扎根基层,扶贫帮困,帮助解决群众关心的民生问题,2018年1月她给母校致信,给乡里的贫困户筹集到棉衣棉服棉被等共计1100件;2018年6月再次给母校致信,给乡里的孩子们筹集到中小学课外图书玩具书包等共计2000件;母校的大力支持和倾力相助,使她很快赢得了乡亲们的信任,学会了拜人民为师,与群众打交道的方法,也从基层广阔的天地里积累了经验,增长了才干,提高了为群众服务的能力、处理和解决实际问题的能力。

幸福成长——玉汝于成,争做党和人民需要的好干部

雷锋日记中的有这样一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是最小的一颗螺丝钉,你是否永远坚守你生活的岗位?”她就是这样想的,也是这样做的。2019年2月26日,她来到贫困户艾热提家中,看到他的妻子坚乃提克孜卧在床上,满脸忧伤,细细询问后才知道是喂羊时不小心崴到脚,自己没办法去医院,于是她就开车带坚乃提克孜去了医院,到医院后用手搀扶着坚乃提克孜穿梭于楼间各个科室进行检查、诊治,医院的医护人员被她的热情所感动,给坚乃提克孜看病一路绿灯、鼎力相助,医生说:“好在送来的及时,骨头错位不是很严重。”这下才放心下来。临行时,杨利利嘱咐坚乃提克孜,“生活上有任何困难,你一定要第一时间给我说,我会全力以赴帮助你解决的”。什么是好干部?只有把人民群众当成自己真正的家人才能算是好干部吧。沉下来,就是要真锻炼。她在新疆基层一年多,学习了工作方法、加深了群众感情、锤炼了意志品质。作为一名党务干部,她深感责任重大,面对复杂的形势,舍小家顾大家,放弃了休息,错过了许多与家人团聚的时光。但她倍感荣幸,她在做的其实是一种回馈,从祖国的心脏来到天山脚下,用一场青春时代的“逆行”践行自己心中的呼唤......“到基层去,到祖国最需要的地方去。”

一滴水,只有融入大海才不会干涸,一个人,只有将个人的价值与国家的利益结合起来,聪明才智才会充分发挥,生命价值才得以完美展现。从自身成长经历来看,她已经把扎根边疆当成了职责,把爱岗敬业当成了本分,把无私奉献当成了追求,把青春和热血作为报效祖国的资本。选择了,就无怨无悔,抱着坚定的理想信念,怀着对人民群众的深厚感情,她会始终以实际行动践行着一名当代青年、一名共产党员的庄严承诺,以坚守和责任让她的青春在新疆大地上精彩绽放。