当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

鲁勇校友在全国两会“部长通道”接受中外媒体采访

【来源:校友会 | 发布日期:2018-03-20 】

鲁勇,1963年8月出生,河北秦皇岛人,我校81级自动化专业校友,获北京大学经济学博士学位,清华大学管理科学与工程博士后,哈佛大学肯尼迪政治学院访问学者。曾任北方工业大学团委副书记、书记;现任国务院残疾人工作委员会副主任、中国残疾人联合会党组书记、第六届执行理事会理事长;党的十九大代表。

3月19日,十三届全国人大一次会议七次全会后,鲁勇校友在全国两会“部长通道”接受中外媒体采访。

问题一:一些地方残疾儿童存在入学难和由于贫困错过康复时机的问题,下一步将有哪些政策保障他们康复和教育的权益?

他表示,党和政府格外关心和重视残疾孩子受教育问题。十八大以来,国家修订了特殊教育条例,出台了两个特殊教育提升计划。在推动、解决上学问题上,国家建立大数据库,按照“一人一策”的方式在推动。按照实名制登记情况看,还有24万左右残疾儿童没有完全解决好义务教育问题。原因是多方面的,这其中,重度残疾儿童占80%,家住在农村的也占80%。而要解决这个问题,需要采取多种方式。包括纳入普通学校随班,纳入特殊学校就读,也需要送教上门、远程教育等特殊手段。但在农村,送教上门恰恰比较难。因此他呼吁,能有更多人能参与到残疾儿童的志愿教育中,能有更多志愿者为残疾孩子做好送教上门的工作。

对于残疾儿童康复问题。他表示,近两年,国家专门出台了残疾预防和残疾人康复条例,制定了残疾预防国家行动计划,推动了精准康复行动。下一步将针对残疾儿童抢救性康复问题加紧研究措施,比如加紧研究残疾儿童康复的救助制度,希望尽早出台,惠及更多家庭。

问题二:全面建成小康社会,如何确保残疾人不掉队?

他表示,按照党中央、国务院的要求,下一步将采取多方面措施来推动落实。

第一,完善和落实顶层设计。党的十八大以来,有关残疾人事业的顶层设计在不断完善,国家出台了一系列重大的决策部署,包括在全面建成小康社会、脱贫攻坚、乡村振兴等重大决策中,都对这个群体的帮扶工作提出了明确要求。““十三五”规划”更以专节专章的形式,就加快残疾人小康进程提出了明确的部署意见和任务清单。

过去五年,关于加快残疾人小康方面出台的国家顶层设计文件,密度之大、力度之大,是历史少有的。政府工作报告至少有七处直接部署了残疾人工作,这也是历史上首次。今后,将按照部署,进一步落实好已有的顶层设计,同时进一步完善相关规定。

第二,强化依法保障。依法保障残疾人权益,是全面依法治国的重要组成部分。近年来,国家出台了以宪法为核心、以《残疾人保障法》为主干、以相关法律法规为重要支撑、以残疾人教育条例、就业条例、无障碍环境建设条例、残疾预防与残疾人康复条例为重要补充的法律法规体系。下一步,将在残疾人福利保障法律法规建设方面加大力度,迈出新的步伐。

第三,强化精准帮扶。我国率先建立了持残疾人证的残疾人大数据库。大数据库将坚持以问题为导向,为残疾人共奔小康提供重要依据。实名制的大数据调查,能够更好地掌握残疾人的需求,满足他们不断增长的期待。

第四,强化脱贫攻坚。下一步将紧紧围绕“两不愁,三保障”,扩大残疾人康复服务的覆盖面,扩大残疾人无障碍环境覆盖面,把精准脱贫、精准帮扶、精准识别等脱贫攻坚问题解决好。

第五,激发内生动力。残疾人是建设中国特色社会主义事业的重要力量,近年来,残疾人中涌现出很多在国际残奥会、国际职业技能竞赛中屡获佳绩的优秀代表。这是残疾人勇敢面对生活挑战,自强自信拼搏精神的真实写照。有媒体和社会的关心,共同努力,能够使全社会都能关心关爱残疾人,让他们更加勇敢地面对生活的挑战,自强自立,更有力量。

最后,他表示,媒体和社会付出了艰苦努力,为残疾人融入社会,让整个社会树立现代残疾人观发挥了重要作用。他期待,社会各界人士能够共同努力营造良好氛围,充分展示我国文明进步的新成果,带动更多人关心关爱残疾人事业,共奔小康。