当前位置: 首页 > 校友风采 > 校友风采 > 正文

找到属于自己的成功——专访校友赖晓南

【来源:校友会 | 发布日期:2014-07-10 】

本报讯(记者 宋宣燃)创业,对于现今的大学生来说,是个既充满诱惑,又似乎遥不可及的梦想。前不久,我校毓秀讲堂有幸请到北京携创科技有限公司创始人、北京西部知识产权教育基地秘书长赖晓南,为有志创业的同学们讲授了一堂生动的创业课,让同学们看到创业离我们并不遥远。

创业:筚路蓝缕

“出发,是为了失败。”当笔者迫切地准备“发掘”出一段波澜壮阔的创业史时,赖晓南却抛出一个多少有点让人意外的观点。“第一次创业是必定要经历失败的。但即使会失败,我也要去做。我的老师曾经劝我说:‘创业有风险,下海需谨慎’。但我明白,如果不下水,就永远都学不会游泳。”

高中时,因家里突遭变故,赖晓南的肩上扛起了比同龄人更重的担子。在来校报到时,他甚至差点因交不上学费而退学。但他记得一句话:“穷且益坚,不坠青云之志。”大学四年,他不仅拿下了漂亮的成绩单,还身兼数职——校学生会主席、理学院学生会主席以及风云社团、职业与生涯协会的创始人之一……,丰富的学生工作经历成为他创业生涯的良好积淀。于是,一直怀揣着创业梦想的他,在大学里迈出了创业的第一步。“创业是孤独的,如果无法改变孤独,那么就去享受孤独。”创业伊始,还有人会不时地去他的公司帮帮忙,但是后来遭受波折,当大家都看不到希望,便只剩他一个人独自打拼。“那时,我住在一栋旧楼房的地下二层,办公室在城市另一边的地下一层,每天要花一个多小时赶到办公地点。后来,公司有了起色,第一件事就是把公司搬到了三层,终于不会整日见不到阳光了。”但是第一次创业还是以失败告终。

公司倒闭后,赖晓南赋闲了半年思考自己的去路。后来,基于自己的管理才能,他以职业经理人的身份重新起步。赖晓南先后换过三家公司,其中一家在他接手时老板只给提成,前几个月都是零收入,而等他离开时,却已年入百万。“当职业经理人的收入不少,生活过得也还不错。可是,我还有梦想。”尽管衣食无忧,赖晓南始终还在惦念他的创业梦想。于是,他又从头开始,着手创办属于自己的公司——携创科技。这是一家咨询公司,专门为客户提供与知识产权相关的咨询顾问、专业培训、信息交流和文化传播等服务。目前,公司最主要的业务是通过独立研究,为政府部门在科技创新政策制定过程中提供专业支持,是政府的“专职智囊团”。

秘诀:踏实前行

“梦想太多,只抓一个。”这是他创业成功的秘诀之一,也是他对大学生们的期望。对于在校大学生如何开始自己的创业之路,赖晓南举了一个自己公司的例子。他发现公司新加入的员工都有一个共同的特点:一进来就想马上做许多项目。但赖晓南的策略却是让新人把一个项目做好之后再去接另一个,他觉得想同时把一大堆项目同时做好,最后的结果是都做不好。他说:“不要总是想得很美好,仰望星空可以,但必须要脚踏实地。”在二次创业的过程中,他不断用自己失败的教训提醒自己,他说“最重要的不是知道你能干什么,而是要知道你不能干什么;失败不要紧,要紧的是面对失败你能否挺得住;不要认为你办不到,办不到是因为你根本就没有去寻找解决方案。”赖晓南觉得年轻人永远不要低估自己的实力,大学正是积累创业思想、聚集创业资源的黄金时期。他说:“人的潜力是可怕的,最好的都是那些剩下的。只要能发现潜能,并坚持不懈地把它发挥出来,就一定能找到属于自己的成功。”

感恩:情系工大

相比于创建一个成功的公司来,心灵的奋斗史,也许是他更宝贵的财富。在谈到新公司的创立时,他提到:“当时我什么都准备好了,却发现没有钱交房租了。我心烦意乱,差点想要放弃,是几个员工凑钱帮我交的房租。也许,没有几个老板会有这样的经历。”怀着感恩之心的赖晓南尽心竭力地去经营公司,决不让新创办的公司倒下,他要努力回报员工对他的那份信任。

同样让他难以忘怀的是学校对他的帮助。“大学入学时,是北方工大的老师担保签字让我先行入学,缓交学费,才让我没有打道回府;因为从福建来,我甚至都不知道羽绒服为何物,是北方工大同学的一件军大衣让我度过了严冬;当我徘徊在心灵的悬崖之时,是北方工大让我重新回到了明朗的天空下,助我学有所得、事业有成。”谈起母校,他的言语中饱含感激之情。作为对母校的回报,近年来他积极回母校招揽人才,尽可能为同学们提供就业和实习机会,并为创业同学提供咨询服务。2011年,他极力促成了“北京西部知识产权教育基地”在我校的成立。今年,学校筹备成立校友会,赖晓南被推荐为校友会常务理事。具有了新身份的赖晓南表示,一定要为学校的发展建设贡献出更大的力量。