学校召开校友会筹备会

【来源:校友会 | 发布日期:2014-11-14 】

2014年4月12日下午,北方工业大学校友会筹备会在第一教学楼342会议室召开。近二十位来自社会各界的我校校友代表莅临筹备会,他们是作为校友会发起人参加校友会的组织筹备工作。在校全体校领导,各学院(部)、部分职能部门负责人出席会议。校党委书记吴晚云主持会议。

校长王晓纯向校友汇报了学校的发展情况。他首先代表学校向心系母校,关心关注母校,以各种方式帮助支持母校事业发展的广大校友表示衷心感谢。他说,在现代高等教育中,校友已成为评价一所大学办学水平的重要指标,加强和校友的联系,对校友继续给予关心和支持是大学的责任和使命,是大学履行人才培养、文化传承创新职责的重要内容。同时,发挥校友力量对学校今后的发展具有不可替代的促进作用。因此,加强校友工作是学校发展的必然要求。随后,他向校友们介绍了学校发展情况。学校的前身是1946年成立的“国立北平高级工业职业学校”,新中国成立后,经历了北京钢铁学校、北京冶金专科学校、石景山冶金学院、北京冶金机电学院等发展阶段,1985年正式更名为北方工业大学。学校成立68年来,一代又一代北方工大人筚路蓝缕,坚持不辍,为国家培养了5万余名优秀人才,学校形成了从本科生到硕士生、博士生的多层次办学格局的教育体系,成为一所以工为主,理、工、文、经、管、法、艺相结合的多科性大学。目前,学校本科教育质量在同类院校中处于较好水平;一级学科数量和研究生教育规模在市属高校中处于前列;科研学术在服务国家和首都经济社会发展中取得明显成绩;在办学条件、国际合作交流、校园文化建设等方面均实现良好发展。会上,王晓纯校长还介绍了学校办学理念、办学精神、办学定位和办学目标等。

吴晚云书记在主持讲话中对各位校友百忙中拨冗参加校友会筹备工作表示感谢,对各位校友的到来表示热烈欢迎。他强调,成立北方工业大学校友会是全校在校师生和全体校友的共同心愿,学校将按照相关规定,向北京市民政局递交申请,正式开展校友会筹备工作,争取使北方工业大学校友会早日成立,为学校联系广大校友搭建平台,希望各位校友常回母校,继续关心和支持学校发展。

学校原纪委书记苏英介绍了《北方工业大学校友会章程(草案)》、校友会组织架构及理事会正副会长、正副秘书长、监事长、常务理事建议人选的产生过程和建议人选基本情况。与会校友就上述内容和事项进行了讨论,提出了修改完善的意见、建议。

副校长杨军就校友会筹备工作相关事宜做了说明。

会上,校友们畅谈了自己人生发展经历,认为正是在北方工大的学习生活奠定了自己未来发展的基础。他们认为,我校人才培养工作卓有成效,所培养学生专业基础好,实践能力强,工作踏实严谨,普遍受到用人单位欢迎。母校是校友共同的家园,校友工作对学校具有战略意义,加强校友工作有利于学校在发展中更好地利用社会资源,有利于促进校友的交流与合作,也有利于在校学生与各界校友的互联互通。校友们还对学校工作提出了中肯建议,并表示愿意发挥自身优势,为学校发展做出贡献。

“悠悠学子心,浓浓母校情”,校友会筹备会在温暖亲切的氛围中圆满结束。