北方工业大学校友会成立大会隆重召开

【来源:校友会 | 发布日期:2014-12-01 】

2014年11月29日,北方工业大学校友会成立大会暨会员代表大会在学校四教十五层报告厅隆重召开。

会场照片

来自各个领域、不同专业、不同时期、不同地域的校友代表共聚一堂,怀着喜悦期盼之情出席大会。参加大会的还有兄弟学校领导,在校校领导,各学院、有关部门负责人,离退休老同志代表,教师代表,学生代表等。

谢书记

学校党委书记谢辉向大会致辞。谢辉书记首先祝贺大会顺利召开,对各位校友和来宾表示热烈欢迎,对为大会召开作出辛勤努力的各位同志表示衷心感谢。他在简要回顾学校办学历史、总结学校发展成绩后指出:在现代高等教育中,校友是评价一所大学办学水平的重要指标。人才培养是学校的首要任务,而人才培养质量最终需要通过校友的社会贡献体现出来。加强与校友的联系,提升校友参与学校管理建设水平,充分发挥校友作用,对学校科学发展具有重要意义,同时也是学校实现发展的内在要求。他说,母校是我们共同的精神家园,校友是我们发展进步的动力源泉。母校和校友之间的情感是人间最美好的情感之一,值得我们倍加珍惜。学校的健康发展,是广大师生和校友的共同心愿。我们在校的同志,需要加倍努力,将北方工业大学建设得更美、更强、更好;也真诚希望各位校友通过校友会这路直通车,常回家走走、看看,对学校工作多提宝贵意见,共同推动学校各项事业健康发展。

王校长

新当选校友会会长、校长王晓纯发表了讲话。他说,在学校发展的进程中,在攻坚克难的道路上,很多校友始终与学校一路同行,他们通过各种各样的方式热心、积极地帮助和支持学校的各项事业。学校的每一份成绩都凝聚着校友的心血和汗水。他代表学校向为学校发展做出贡献的校友表示衷心感谢。他说,当前,学校正处于新的历史发展时期,正向着建设有特色、高水平教学研究型大学的目标扎实推进。校友作为学校最为宝贵的财富,是支撑学校发展的不竭动力,也是促进学校发展的力量源泉。关于今后校友会的工作,他提出,首先,要争取把校友会建设成海内外校友们沟通情感的平台,让大家切切实实感受到回家的感觉;其次,要争取把校友会建设成海内外校友们研讨学术、增进交流的平台,大家切磋砥砺,共同进步;第三,要争取把校友会建设成海内外校友们交流事业、互相促进的平台,我们要做好服务工作,发挥学校力量,积极支持配合各位校友的事业发展。

学校原纪委书记苏英向大会报告了校友会筹备情况。她说,2013年5月,校友会筹备工作正式启动。学校党委会研究、决定,成立校友会筹备工作组,抽调专人负责筹备工作。学校明确了校友会工作的总体思路:秉承服务校友、服务母校、服务社会的宗旨,团结国内外广大校友,增进友谊,交流信息,加强合作,建立学校校友会、各学院校友分会、各地区校友会工作组织体系,建立校友信息平台和校友会网站,开展丰富多彩的校友联谊活动,推动学校和校友事业共同发展。2014年4月12日,校友会筹备工作会议成功召开,由80位校友发起,决定成立北方工业大学校友会,并讨论了校友会章程草案、校友会组织架构及理事会、监事会建议人选。学校成立校友会的申请得到市教委的批复同意。6月23日,北京市民政局下达行政许可决定书,准予北方工业大学校友会筹备成立。在各项筹备工作完成后,学校决定11月29日召开成立大会暨会员代表大会。

学校老领导王殿儒、李长生为校友会揭牌。

学校办公室主任张萌萌介绍了《北方工业大学校友会章程》(草案)的起草过程。会员代表就章程(草案)进行了表决,一致通过了章程。

市民政局社团办副处长赵国

市民政局赵国钧副处长宣读北京市民政局《行政许可决定书》,工作人员宣读《北京市教育委员会关于同意成立北方工业大学校友会的批复》

财务处处长龚立强 组织部部长田红芳

会员代表大会总监票人、学校财务处处长龚立强主持选举工作,理事会总监票人、学校组织部部长田红芳主持理事会选举工作。

我校校友祁斌代表校友在大会讲话。祁斌是89级建筑学专业校友,现为清华大学建筑设计研究院副总建筑师、国家一级注册建筑师,2012年入选“当代中国百名建筑师”。祁斌说,纵然阔别学生时代多年,但母校的一景一物依然历历在目。我们不会忘记,我们青春最美好的时光是在北方工业大学度过的,这里留下了我们人生最难忘的记忆。他表示,期盼通过校友会这个平台相互激励、相互支持、相互帮助,一如既往地关注和支持母校的发展,以赤子深情和不懈努力为母校发展做出应有贡献 。

北京工商大学党委副书记、北京工商大学校友会常务副会长卢思锋代表兄弟院校校友会讲话。他对北方工业大学校友会的成立表示热烈祝贺,认为北方工业大学校友会的成立恰逢其时,对于学校发展再上新台阶具有重要意义;北方工业大学校友会必将团结校友、凝聚力量,为学校发展提供更加有力的支持。

杨军副校长

副校长杨军主持了校友会成立大会

全体代表于图书馆东侧合影,背景为第五教学楼

大会在圆满完成各项议程后闭幕,会后全体与会代表在第五教学楼前合影留念。