打印

您当前的位置: 校友风采

会计,原来也可以这样精彩——记我校校友袁利群

  • 发布日期:2015-04-10
  • 浏览次数:12419

 

 

会计,原来也可以这样精彩
——记我校校友袁利群

 

2015313日下午,我校学生服务楼四层报告厅掌声、笑声不断。我校会计学专业87级校友袁利群在这里做了一场精彩的专题报告——《转型中新成本优势的构建》。

 

  

袁利群以美的集团的管理实践为案例,系统地阐述了新常态下企业成本管理模式的转型、企业战略成本、企业管理各子系统的衔接与集成、价值链管理等实践问题,提出了转型中企业新成本优势构建的理论与方法。报告理念前沿,内容精彩,征服了在座的300余名经济管理学院师生。

  

  

袁利群,著名家电企业美的集团董事、高级副总裁兼财务总监,中国CFO年度人物,第十二届全国人大代表,“全国三八红旗手”……经过20余年的发展,她被称为同行业的领军人物。
 
1991年,袁利群毕业于北方工业大学会计学专业。大学毕业后,她加入美的集团,成为美的集团的一名普通员工。她的工作岗位,就是基层会计。从干基层会计那天起,她始终认为自己是一个非常平凡的人,也从来没有给自己定过很高的目标,就是把眼前的会计本职工作做好。她“兢兢业业、戒除浮躁、持之以恒地做好”会计这一件事。正是凭着这种做好一件事的精神,袁利群熟悉了集团财务工作,用自己兢兢业业的平凡工作为集团发展做出了贡献,同时,财务管理的能力也在工作中得到展示。2001年美的组建企业集团,开始全力打造白色家电及相关产业,就在这一年,32岁的袁利群受命出任集团财务总监,承担起创建集团化财务管理的重任。
财务总监,跻身企业高层,但其责任却是不言而喻的,因为,财务管理,是企业运行成败的核心方面之一,稍有不慎,轻则企业效益到影响,重则整个企业的运行都可能陷入困境。还是凭着干好一件事的精神,袁利群认真履行职责,按照集团整体战略调整财务管理,确定财务目标和财务工作重心,不仅创建了集团化财务管理体系,还推动了全面预算管理,完善了绩效考评体系,推进了资产重组和资本运作,强化了资金集中管理,创新了资金管理模式。即便发生了国际性金融危机,美的集团也能够从容应对,在袁利群的主持下,还迎难而上,推动了企业财务管理向价值管理的转型。

袁利群主持的财务工作有力地支持了美的集团的发展,支持了集团的转型升级。如今的美的集团,已发展成为一家以家电业为主的大型综合性现代化企业集团,2013年销售收入达1210亿元,总资产超过800亿元,综合实力跃居全球白电前五强。袁利群也成为美的集团董事、高级副总裁兼财务总监,负责美的集团财务管理、风险管控及资金管理,并分管集团IT管理和审计监察。袁利群校友谈起这段经历认为:“敢想、敢做,敢于伸手,才可能触摸到美丽的天空”。

 

2013年,袁利群当选第十二届全国人大代表。她认为,“当选全国人大代表是个人至高的荣誉,但荣誉背后肩负着更多的责任、义务和使命”。她深入基层开展调研,认真了解企业发展存在的普遍问题,经过深思熟虑提出具有针对性、可行性的提案,积极履行代表职责,为国家发展积极建言献策。人大十二届一次会议上,针对经济建设领域,她提出希望国家能够在政策扶持和改进服务上“助推中国企业走出去,赢得全球化竞争”;另外,她建议政府“加强民族品牌商标权保护的力度”,加大对商标侵权行为的惩罚力度,提高不法商家的违法成本,保护民族品牌的健康成长;希望“完善国家标准化管理信息系统平台”,提高企业产品升级、产业升级的反应速度,增强在国内外市场的产品竞争力……
袁利群,从一个企业基层的普通会计干起,到中国家电行业财务管理的领军人物、为民谋福祉的全国人大代表,让我们知道:
原来,会计也可以这样精彩!
 
 
 
 
(经济管理学院 会计系 供稿)

 

 

Copyrights © 北方工业大学 NORTH CHINA UNIVERSITY OF TECHNOLOGY 清华教育技术研究所 协助